27 Сен 2021
автор

Многие путают традиционную керамическую плитку и керамогранит, тем не менее, между этими материалами есть существенные различия. Давайте разберемся в этом и, заодно, поговорим обо всех плюсах и минусах каждого из материалов, а также области их применения, чтобы точно ответить на вопрос: “керамогранит или керамика?”

Керамическая плитка 

Керамическую плитку получают из натурального сырья, в ее состав входят: глина, полевой шпат и песок с высоким содержанием кварца. Все это сырье перемалывают до однородности и помещают в специальные печи для закаливания. Когда плитка уже обожжена, ее красят и покрывают специальной глазурью, которая защищает поверхность от механических воздействий. 

Из-за того, что структура керамики довольно пористая, ее обычно применяют для облицовки поверхностей в помещениях. Но из этого правила есть исключения – у некоторых брендов есть специальные серии керамической плитки с повышенными прочностными характеристиками для облицовки в условиях улицы. 

Керамогранитная плитка

Прочностные характеристики керамогранита намного выше, чем у керамической плитки, хотя, изготавливают их из практически одинаковых материалов – различаются лишь пропорции и способ закаливания в печи. Также, в состав керамогранита входит гранитная крошка, что и придает ему дополнительную прочность. На повышение износоустойчивости влияет способ “запекания” – он проходит при температурах более чем в два раза превышающих те, что применяют при закаливании простой плитки, а еще сам процесс происходит под давлением. В результате все компоненты объединяются в очень плотный сплав, без каверн и пор.

Керамогранит: плюсы и минусы по сравнению с керамической плиткой

  • высокая прочность к любым механическим воздействиям и нагрузкам. Как мы уже упоминали выше, сам техпроцесс изготовления керамогранита обеспечивает ему потрясающую выносливость и плотность структуры. Она практически не царапается, не набирает влаги (а значит на морозе не будет трескаться). Это значит что его спокойно можно использовать для облицовки на улице;
  • высокая прочность позволяет создавать крупноформатный керамогранит размером до 2-3 квадратных метров, для керамической плитки такие габариты невозможны;
  • устойчивость к любым воздействиям окружающей среды или агрессивной химии. Со временем поверхность керамогранита практически не теряет своих свойств (гладкость, цвет, оттенок). Он не выцветает на солнце, не боиться щелочей и кислоты, растворителей красок, агрессивного воздействия абразивных частиц. В случае с керамической плиткой – это зависит от прочности внешнего слоя глазури. 

Область применения керамогранитной плитки

Укладывать керамогранит на пол можно практически в любых условиях эксплуатации. Например использовать его для чаши бассейнов. Здесь слабым местом в поглощении влаги могут быть неправильно подобранный клей и затирка для швов, но никак не плитка из керамогранита. Из-за повышенной влаго и морозостойкости его используют также для облицовки плоских крыш там, где верхний этаж здания активно эксплуатируется, но, при этом, следует организовать грамотный отвод влаги с поверхности при помощи дренажной системы. 

Также активно используют керамогранит на стенах для внешней облицовки любых зданий. При помощи керамогранитных плит возможно создание современных вентилируемых фасадов. 

Область применения керамической плитки

Керамогранит по многим показателям намного прочнее керамической плитки. Но не везде его прочность и износостойкость необходима. Ведь вместе с эксплуатационными качествами и надежностью растет его стоимость относительно керамической плитки. 

Поэтому, для отделки любых внутренних помещений, санузлов, ванных комнат, в которых не предполагается высокой нагрузки на поверхность – выгоднее использовать именно керамическую плитку. 

Купить керамогранитную или керамическую плитку можно в магазине Depoint

  • широкий выбор плитки от ведущих мировых производителей. Официальная гарантия;
  • наши специалисты подскажут как выбрать керамогранит или керамику под любой тип поверхности и монтажа;
  • доставляем адресно по Киеву или по Украине почтовой службой.
     

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение