10 Янв 2022
автор

Плитка – один из самых практичных и простых в уходе материалов для отделки разнообразных помещений: санузлов, коридоров, холлов и кухонь. Именно плитка на кухню является оптимальным решением, если вы хотите как можно реже производить косметический ремонт. Современные кафель или керамогранит, из которых делают плитку в наши дни, обладают высокой стойкостью к истиранию, их можно чистить довольно эффективными моющими средствами, а уход сводится к протиранию смоченной в моющем средстве губкой. При этом производители выпускают огромное число разных цветовых решений и узоров – у вас легко получится подобрать то что нужно именно под вашу дизайнерскую концепцию. 

Несмотря на то, что плитка для кухни  одно из самых простых, практичных и долговечных решений, выбирать первую подходящую по цвету и узору не стоит, лучше вникнуть в вопрос немного детальнее. В данной статьем мы с вами попробуем с этим разобраться подробнее. 

Как подобрать плитку на кухню руководствуясь качеством изготовления

Любая кухонная керамика должна соответствовать определенным требованиям, которые, чаще всего, в полной мере реализованы у именитых производителей. В этом случае бренд на 99% является гарантией того, что вы получите плитку:

  • идеально ровную по верхней плоскости (если дизайнерами не предусмотрена рельефная поверхность)  и боковым граням. Это поможет вашим мастерам уложить и настенные и напольные плитки максимально ровно и аккуратно;
  • не отличающиеся друг от друга по размерам;
  • без сколов, трещин и явных визуальных дефектов.

Кроме того, в зависимости от производителя, некоторые виды керамики могут быть температуро- и абразивостойкими, их покрывают специальной глазурью предовращающей выгорание на солнечном свете и пожелтение от старения (не убирают полностью, но существенно замедляют этот процесс). 

Как выбрать плитку на кухню по назначению

По назначению и специфике применения различают напольную и настенную плитки. К их эксплуатационным качествам предъявляются разные требования. Эти варианты не являются обратно совместимыми – напольный кафель или керамогранит не стоит устанавливать на стену (слишком тяжелый и дорогой), а настенный категорически нельзя монтировать на пол (потому что он серьезно уступает напольному по прочности. 

Какую плитку выбрать для кухни на пол?

Напольное покрытие должно обладать двумя основными качествами: прочностью и износостойкостью. Под прочностью мы понимаем способность плитки противостоять сильным ударам (уронив нож или тяжелую посуду на керамогранит, вы, скорее всего, его не повредите). Износостойкость предполагает повышенную сопротивляемость абразиву, истиранию и старению лицевой поверхности плитки. 

Эти два качества объединяют в общее значение, класс PEI (аббревиатура по названию американского Porcelain Enamel Institute). Есть всего 5 классов, обозначаемых римскими цифрами от I до V. 

  • III  – выдерживает трафик средней интенсивности характерный для жилых помещений. Именно такой должна быть плитка на пол в кухню частного дома или квартиры;
  • IV – выдерживает средне-высокий трафик и подходит для напольных покрытий в кухнях заведений общественного питания (рестораны, бары, кафе).

Также, осуществляя выбор плитки на кухню обращайте внимание на ее коэффициент трения (или “скользкость”). Чем ниже этот коэффициент, тем более скользким будет покрытие. Для кухонь не рекомендуется коэффициент ниже 0,4, в идеале выбирать от 0,75 и более.

Выбор настенной плитки на кухню

Плитка для кухни на стену должна быть гораздо менее прочной и износостойкой. Для подобных покрытий достаточно кафеля с классом PEI – I,II. А еще она должна быть существенно тоньше и, соответственно, легче, чтобы не создавать лишней нагрузки на стену и крепящий ее строительный раствор.

Обычно, в районе кухонной плиты, да и на всей рабочей поверхности кухонного гарнитура принято устанавливать так называемый “кухонный фартук” – облицованную плиткой часть стены, которую, в силу специфики материала, гораздо проще чистить. Как выбрать плитку для фартука на кухню? Очень просто – руководствуйтесь классом устойчивости к бытовой химии - оптимальным будет AA (AB, AC и AD – более низкие классы, которые могут быть неустойчивыми к активным жировыводящим средствам). Кроме того плитка для фартука на кухню должна выдерживать сравнительно высокие температуры возникающие в районе плиты.  

Какую плитку выбрать для кухни по типу поверхности?

По характеру лицевой поверхности различают:

  • глянцевую плитку. Поверхность ровная и скользкая (такая лучше подходит для стен). Чистить такую плитку придется чаще, так как пятна на ней заметнее, но трудозатраты на периодическую уборку будут минимальны. Вот хороший пример подобного решения от итальянского бренда 41zero42;   
  • матовую плитку. Более пористая поверхность такого кафеля проще “впитывает” загрязнения и немного тяжелее чистится, но ее внешний вид многим покажется более уместным в определенных интерьерах. Матовый кафель вошел в моду сравнительно недавно, как пример подобного товара матовая плитка от бренда FMG;   
  • рельефную плитку. Наиболее сложная в изготовлении и, как следствие, самая дорогая. Варианты здесь начинаются от имитации “штукатурки короед” до текстур камня, кожи, дерева или узоров создающих объемные картинки. По сложности чистки – самый трудоемкий вариант. Рельефная плитка в нашем магазине представлена такими оригинальными решениями как эта черная модель от бренда WOW.

Дизайн плитки на кухню

Мы расскажем вам несколько простых правил, которые помогут спланировать интерьер самостоятельно:

  • плитка должна сочетаться по цвету и концепции с расцветкой стен, кухонной мебелью и отделкой окон (шторы, жалюзи);
  • используя плитку контрастных цветов не переборщите. Очень пестрые оттенки раздражают глаз и отвлекают;
  • цвета пола, кухонного фартука, основной тон мебели и отдельных шкафчиков не должны сливаться. Лучше всего, если фартук будет в цвет столешницы, но контрастировать с остальными поверхностями;    

Купить плитку для кухни выгодно в интернет-магазине Depoint, ведь у нас:

  • доступные цены благодаря работе напрямую с оптовыми поставщиками и официальными представителями ведущих брендов в Украине;
  • консультанты помогут вам подобрать оптимальную плитку под вашу дизайнерскую концепцию;
  • доставляем по всей Украине или адресно по Киеву.
     

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение